Навигация

Отели Болгарии

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

ЗАКАЗАТЬ ТУР    

«Интеллект Тур»
(495) 788-63-53, 692-53-76

История Болгарии

   Кочевые тюркоязычные племена, известные под общим собирательным наименованием болгары, впервые упоми­наются в исторических хрониках конца V в. Как считают российские ученые, в состав этого племенного объединения входили и часть народов, в свое время пришедших из Цен­тральной Азии вместе с гуннами, и тюрки, и, возможно, древнемадьярские (венгерские) племена.

   Болгарские племена (кутригуры, утигуры, барсилы, сарагуры, уроги (огоры), савиры, баланджары) кочевали на пространстве от нижнего Дуная до Прикаспия и Северно­го Кавказа. В 630-х гг. часть болгар — оногуры и кутригуры — образовали государственное объединение, именуемое «Великая Болгария». Не просуществовав и тридцати лет, «Великая Болгария» пала под ударами хазар, и составляв­шие ее народы рассеялись по разным направлениям. Часть болгар (барсилы, баланджары и часть кутригуров) откоче­вала на север, образовав здесь впоследствии государство, известное под именем Волжская Болгария (Булгария).

   Предводитель оногуров Аспарух повел свой народ на запад. Так как именно болгары-оногуры явились впослед­ствии одним из составных элементов будущей болгарской народности, то за ними в научной литературе закрепилось название «протоболгары».

   Сначала протоболгары временно остановились в нынеш­ней южной Бессарабии, а затем переправились через Ду­най и вступили в Добруджу, на территорию нынешней Северо-Восточной Болгарии.

   Чтобы расправиться с пришельцами, византийский им­ператор Константин IV Погонат в 680 г. предпринял поход против протоболгар, но потерпел полное поражение. Пос­ле этой крупной победы Аспарух двинулся на юг и дошел до Стара-Планины. Видимо, он заключил союз с вождями местных славянских племен о совместной борьбе с Визан­тией и уже вместе с ними продолжил военные действия. Протоболгары несколько раз вторгались на территории, лежащие по другую сторону Стара-Планины, все глубже просачиваясь во Фракию.

   С самого начала новое государство получило название Болгария. Так его называет в 681 г. византийский священ­ник Константин из Апамеи, который описывает события, связанные с поражением Константина IV Погоната. В сле­дующем столетии это название появилось в ряде других византийских источников. Под таким именем было извест­но новое государство и Гевонду, армянскому писателю VIII в. Очевидно, это название произошло от традиционной «Ве­ликой Болгарии». В VIIVIII вв. и само население называ­ло свое государство Болгарией. Образование славяно-бол­гарского государства стало основной предпосылкой фор­мирования единой народности.

   Одной из главных задач правителей на протяжении трех последующих веков было отражение ударов Византийской империи, пытавшейся уничтожить нового неудобного сосе­да, а также постепенное включение в пределы своего госу­дарства всех славянских племен «болгарской» группы. Эта политика объединения потребовала немало сил и увенча­лась успехом.

   Уже при наследнике Аспаруха — хане Тервеле (702— 718) к Болгарии были присоединены территории, лежа­щие к югу от Стара-Планины. Затем, в период правления Крума (803—814) и Маламира (831—836), в состав Бол­гарии вошла вся южнобалканская область до Родопских гор, в первой четверти IX в. при хане Омуртаге (814—831) — земли нынешней Северо-Западной Болгарии, а также бас­сейнов рек Тимок и Морава. В царствование Пресияна (836—852) к болгарскому государству были присоедине­ны плотно заселенная славянами Центральная Македония и часть Западной Македонии.

   Этот процесс продолжался при Борисе I (852—889), когда в состав Болгарии вошли такие важные города, как Охрид и Прилеп. Тогда же власть Болгарии распространи­лась и на часть нынешних албанских земель, на которых в тот период обитали тоже славяне «болгарской группы». Все эти территориальные приобретения закрепил сын Бори­са — Симеон (893—927).

   Итак, за три столетия на территории главным образом бывших римских провинций Мезии, Фракии и Македонии, сложилась и утвердилась болгарская народность. Про­цесс этот был непростым. С одной стороны, он сводился к постепенному преодолению племенной раздробленности славян и их объединению, а с другой - к постепенной ликвидации различий между славянами и протоболгарами, слиянию двух этнических групп в единое целое, формиро­ванию общего сознания единой народности. Иными слова­ми, параллельно протекали два взаимосвязанных процес­са — объединения и ассимиляции.

Все права защищены. 2006г.

Rambler's Top100